4688美高梅官网

十一局城轨公司企业数字化管理应用系统正式上线

来源:本站原创 作者:何赟  时间:2020-12-11 【字体:

“形象进度出来后能够马上看出产值,非常精确,对生产管理系统来说非常便利!”十一局城轨公司苏州S1-TS-02标项目总工张琪对该公司刚刚推出的数字化管理应用系统赞不绝口。

日前,十一局城轨公司组织召开企业数字化管理应用系统试运行启动会,历时27个月的调研、评审、试点运行等反复打磨、完善,该系统终于正式亮相,是该公司信息化建设给企业管理带来的历史性变革。

智慧快捷应用模式引发了大家浓厚的兴趣,系统体验区参会人员纷纷提问:“生产管理子系统是否可以对下结算和对上计量,是否能和财务系统进行对接?”“系统有没有能从供应商角度来分析的数据?”“BIM应用在系统的哪些方面?”与会人员排队体验,场面十分热烈。

作为一家大型地铁施工企业,十一局城轨公司项目分布广泛,城市间的管理模式、清单、结算方式差异大,对信息化管理的要求急剧增加。“项目员工的工作量非常大,而且多是重复工作。公司汇总一个数据,需要花费一周以上的时间,而数据的准确性、匹配性都无法保证,给管理造成很大困扰。开发适用于企业管理的系统就是要解决此类问题,改变管理现状,建设真正的‘实用’、‘管用’、‘好用’的系统。”该公司执行董事、总经理周晗说:“我们要将员工从低效、无效和重复劳动中解放出来,让员工有时间去管真正要管的事,有时间去做他想做的事。”

据悉,从2018年8月开始,十一局城轨公司经过六次需求评审会,确立目标、建设思路、系统框架及预期功能。在此基础上,该公司组织8个业务部门,协同项目业务骨干,共同进行需求细化,共梳理业务流程图32个、五个层级的统计表191个、业务表单153个、模板样式29个、交叉数据引用字段269个、逻辑关系计算公式数千个。公司各部门共同确定的详细分析报告为蓝本,进行竞争性谈判,从21家软件公司中,选出三家单位代为定制开发企业数字化管理应用系统。

成型的数字化管理系统具有实时掌握分包商的生产及履约情况、提高月度分包计价的效率和质量、实现成本过程控制“基础项”、“核算单元”双统一等诸多亮点,还可以实现多人协同,台账及分析自动生产,数据共享等。

据十一局城轨公司信息化管理部负责人周凡介绍,企业数字化管理应用系统的总体建设思路可概括为“2、4、3、4、6、7”。“2”是指两个中心:以成本控制和优化管理为中心,逐步实现管理升级。“4”是四个自动:系统通过、自动采集、自动分析、自动处理、自动集成,的方式快速抓取数据,并将基础数据汇聚到数据仓库。“3”是三个维度:将基础数据通过数据中台汇总、抽取,从管理对象维度、管理单元维度及管理时间维度反映公司各级运行情况的基本面,预警异常运行情况。管理对象维度是指“4”个层级:分包商(供应商和租赁商等)、项目、片区、公司。管理成本单位维度划分为“6”个:车站,区间,其他成本,管理费,税金,以及临建、安全生产、文明施工等汇总成一个单元。管理时间维度包括了日、周、月、季、半年、年累、开累“7”个时间维度。

这次启动会,该公司不仅制作拍摄了形象生动的专题视频片,介绍了应用系统的“前世今生”等发展历程,还创新运用舞台剧的形式,展现系统使用前和使用后的改变升级,形式新颖易懂。此外还开辟了系统体验区,增加了互动环节,更有利于系统在全公司的推广使用。

十一局城轨公司开发建设的这套企业数字化管理应用系统正式上线,有效促进企业数字化、网络化、智能化发展,实现作业现场全要素、全过程自动感知、数据快速采集、实时分析和自适应优化决策,简化业务工作,提高办事效率,进而增强了企业竞争力、创新力、控制力和抗风险能力,赋能企业提质增效。该公司2017年-2019年连续三年获得4688美高梅官网工程公司双20强,盾构掘进里程近500公里,占全国地铁开通里程的近10%。

会议现场

十一局集团公司信息化管理部部长欧振祥作讲话

十一局城轨公司执行董事、总经理周晗作讲话

十一局城轨公司数字化管理应用系统启动仪式

现场体现信息化系统建设成果

演绎企业数字化管理应用系统情景剧

与合作公司现场签约

Baidu
sogou